вторник, 11 декабря 2018 г.

Письма от Цукерберг



В среду (05.12.18) британский парламент обнародовал 250-страничный документ с конфиденциальной перепиской руководства Facebook, в том числе нашего любимого руководителя MZ. В переписке топ-менеджеры обсуждали монетизацию, борьбу с конкурентами и как обращаться с данными пользователей (ВВС). Короче говоря, читаешь и злишься. Цук написал пост, где сказал, что все письма вырваны из контекста, что в Facebook всегда обсуждают разные идеи и всё не так просто.

Два момента, которые больше всего запомнились:

1. Facebook пользовался услугами израильской аналитической компании Ovano (позже Цук её купил), которая позволяла узнать, какими ещё приложениями, кроме Facebook, пользуется конкретный владелец смартфона. Дальше соцсеть использовала эти данные для принятия решений о том, какую компанию стоит купить, а какую — утопить.

2. И о сервисе Vine, конечно. В день, когда Twitter выкатил Vine, Марк получил письмо от вице-президента Facebook: «Сегодня Twitter запустил Vine, который позволяет снимать несколько видео, а потом объединять их в одно 6-секундное... Если никто не против, то cегодня мы закроем им доступ к API. Мы уже приготовили ответный PR». Ответ Марка: «Yup, go for it». Не только это, но и это в том числе стало причиной недолгой жизни Vine.

В целом член парламента Британии делал упор на то, что Facebook, кажется, злоупотреблял своим положением на social media рынке и нечестно боролся с конкурентами.

(Слышал когда-нибудь, как стартаперы мечтают о том, что их купит Facebook, или Amazon, или Google? Мечта предельная, потому что если вдруг ты умудришься составить им конкуренцию, то это лучшая exit strategy, которую только можно себе представить. В Википедии, например, есть список компаний, купленных Facebook. Их 74 штуки и все они, по словам Цука, куплены не ради проектов, а ради «талантливых кадров». Google на конец 2016 года приобрёл 200 компаний.

На The Verge есть статья The Monopoly-Busting Case Against Google, Amazon, Uber and Facebook. Она о том, что многие склоняются к тому, что эти техногиганты — монополии нового вида, что в технологической сфере отсутствует демократия и с этим надо что-то делать. Какой-то сенатор даже предложила запрещать компаниям с рыночной стоимостью выше 100 миллиардов долларов покупать другие компании.

Ой, всё. Как можно адекватно регулировать/контролировать/управлять громадиной, с населением два миллиарда пользователей? Даже если на полсекунды представить, что вопрос о государственном регулировании решится положительно, то, вероятно, дела пойдут только хуже. Считаю, тут бы справился искусственный интеллект, тот самый настоящий. Он бы смог показать нам идеальный беспристрастный Facebook, прежде чем понял, что люди — дефектные создания и надо бы нас всех уничтожить и начать всё заново.)

0 коммент.:

Отправить комментарий